START ALUMNI

Das START-Netzwerk hält ein Leben lang. Sowohl START, als auch die Gemeinnützige Hertie-Stiftung (fellows & friends) und der START Alumni-Verein bieten euch die Möglichkeit, über die Stipendiatenzeit hinweg aktiver Teil der Community zu bleiben.

START bietet allen Alumni

• die Vernetzung mit Stipendiatinnen und Stipendiaten und Alumni über das START-Intranet
  • die Einbindung als Referenten, Berater und Betreuer sowie als organisatorische Unterstützung bei regionalen und überregionalen Veranstaltungen (z.B. Auswahlgespräche, Aufnahmefeiern und Bildungsseminare)
  • fachübergreifende Fortbildungsveranstaltungen in Kooperation mit START-Partnern
  • die Vermittlung von Praktika, Stipendien und Tagungsteilnahmen
  • die Einbindung der Alumni in die Öffentlichkeitsarbeit der Stiftung z.B. durch Moderation und Teilnahme an Diskussionsveranstaltungen

ALUMNI-VEREIN

Damit sich die Alumni gegenseitig unterstützen und nicht aus den Augen verlieren, wurde 2004 der START-Alumni e.V. gegründet, der rund 500 Mitglieder zählt. Weitere Informationen unter:

www.start-alumni.de/ oder www.facebook.com/START.Alumni

Mitglieder des Alumni-Vereins

• haben regelmäßigen Kontakt zu anderen Alumni, z.B. bei Treffen der Alumni-Regionalgruppen, Workshops, Seminaren und Summer Schools und Bildungsreisen
  • erhalten Unterstützung in Sachen Weiterbildung, Ausbau des eigenen Netzwerkes und Erwerb übergreifender Schlüsselqualifikationen, z.B. durch Workshops.
  • profitieren von einem Mentoring-Netzwerk
  • stehen aktuellen Stipendiaten zur Seite, z.B. als Referent oder Berater bei Veranstaltungen zur beruflichen Orientierung, Abiturientenverabschiedungen u.a.
  • tragen zur Stärkung einer pluralistischen Gesellschaft und starken Demokratie bei, insbesondere durch ihre Vorbildfunktion und eigene gesellschaftsrelevante Projekte
Die Leitung des Vereins übernehmen ehrenamtlich tätige Vorstandsmitglieder, die von Regionalgruppensprechern unterstützt werden:
Nejla Akan

Vorstandsvorsitzende
Andrés Castillo

Koordinationsvorstand
Sergij Kolesnikow

Matvey Fridman

Noman Nory

Mitgliederbetreuung
Minh Duy Nguyen

START-Koordinator
Nilay Dogan

Berufsnetzwerk

Werde Teil des Alumni e.V.

Alle ehemaligen Stipendiat*innen des START-Stipendienprogramms sind herzlich eingeladen, dem Verein beizutreten. Jedes Vereinsmitglied leistet halbjährlich einen Vereinsbetrag, welcher zur Realisierung sämtlicher Projekte genutzt wird. Darüber hinaus gibt die Satzung den rechtlichen Rahmen.

Um Mitglied zu werden, fülle einfach den Mitgliedsantrag aus und schicke uns diesen per Post zu. Sobald deine Anmeldung bei uns eingegangen ist und bearbeitet wurde, erhältst du per E-Mail eine Bestätigung.

Du hast noch Fragen zur Mitgliedschaft?

Dann wende dich gerne an Noman Nory.

Noman Nory

Mitgliederbetreuung

E-Mail an Noman Nory

FELLOWS & FRIENDS

Das Programm fellows & friends ist eine stiftungsübergreifende Initiative für die Ehemaligen der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung und ihrer Projekte. Hierzu gehören u.a. die START-Stiftung, die Hertie School of Governance, Jugend debattiert und das Hertie Innovationskolleg.

fellows & friends bietet allen Alumni

• Fellowships und Stipendien für individuelle Vorhaben
  • die Finanzierung von Projekten und Start-Ups
  • Ideenlabore und Think-Tanks für interdisziplinäre Teams und innovative Ansätze