LETTER

herzlich willkommen bei start!

Wir begrüßen über 180 neue START-Stipendiatinnen und -Stipendiaten.

Mit dem Schuljahr 2021/22 beginnen die Aufnahmefeiern für den neuen START-Jahrgang in 16 Bundesländern. Fühlt euch herzlich willkommen in der START-Community. Ihr werdet in den kommenden drei Jahren bei START viele bewegende Momente und viele inspirierende Menschen erleben. Und ihr werdet START bereichern.

Über das Stipendium Bewerbungsinformationen

ERFOLG

ERSTER ALUMNUS IM BUNDESTAG!

Ziel der START-Stiftung ist es, die Demokratie zu stärken und einen Beitrag für eine inklusive, faire und nachhaltige Gesellschaft zu leisten. Nicht nur engagieren sich viele der ehemaligen Stipendiatinnen und Stipendiaten für eine starke Demokratie, jetzt zieht mit Kassem Taher Saleh der erste START-Alumnus in den Bundestag ein.

„Das START-Stipendium war ein ganz wichtiger Baustein auf meinem Lebensweg. Ich habe erst über das Stipendium erfahren, welche Möglichkeiten es gibt, sich zu engagieren, und gelernt, Verantwortung zu übernehmen. Und ich konnte ein Netzwerk fernab meines damaligen Umfelds und Milieus aufbauen“, sagt Taher Saleh, der zur Zeit des Stipendiums noch in einer Unterkunft für Geflüchtete wohnte und aufgrund seiner Residenzpflicht als geduldeter Geflüchteter das Vogtland nur durch Sondergenehmigungen für Seminare und Workshops verlassen durfte.

Von 2010 bis 2013 war der heute 28-Jährige START-Stipendiat, als einer von bislang über 150 Jugendlichen aus Sachsen, die in das Bildungs- und Engagementprogramm der Stiftung aufgenommen wurden. Geboren in Zakho im Irak, wuchs Kassem Taher Saleh in Plauen im Vogtland auf.

„START hat mir eine Welt eröffnet, die ich sonst nicht kennengelernt hätte, und mein politisches Interesse geweckt. Mit den anderen Stipendiatinnen und Stipendiaten habe ich viel über aktuelle politische Ereignisse gesprochen. Durch die große Herkunftsvielfalt und die damit verbundenen unterschiedlichen Ansichten und Perspektiven haben wir gelernt, uns auf einer sehr sachlichen Ebene über Politik zu unterhalten. Das hat mir gut gefallen“, erzählt Taher Saleh. 2019 trat er der Partei Bündnis 90/Die Grünen bei und kandidierte dieses Jahr erstmals für den Bundestag – mit vollem Erfolg!

Foto: Daniel Meißner

Lebenslange Förderung „Rise“

Ex-Google-CEO Eric Schmidt sucht mit seiner Schmidt Futures Initiative und dem Rhodes Trust der Oxford University bereits zum zweiten Mal weltweit nach jungen Menschen, die sich für eine bessere Welt einsetzen, um sie ein Leben lang zu unterstützen. Die START-Stiftung ist als deutscher Ankerpartner Teil der globalen Allianz.

Aufgepasst!

Jugendliche zwischen 15 und 17 Jahren können sich ab sofort und bis zum 22. Dezember auf dieses lebenslange Stipendium bewerben.

Es erwartet sie ein globales Netzwerk von Changemakern, Onlinekurse renommierter Dozentinnen und Dozenten, Karriereförderung, persönliches Mentoring, finanzielle Unterstützung und vieles mehr. Unser Stipendiat Diler hat sich im letzten Jahr bereits beworben und neben unserer Stipendiatin, Nefeli, die lebenslange Förderung gewonnen. Mit 98 weiteren Jugendlichen aus der ganzen Welt sind sie damit die ersten Gewinner von Rise.

Und mit der Verkündung der Gewinner geht es für die Jugendlichen erst richtig los. Diler, links im Bild mit dem ehemaligen Bundespräsidenten Christian Wulff, nimmt bereits jetzt an spannenden Events teil und erweitert so sein eigenes Netzwerk.

Neugierig? Komm zu unserer INFOHOUR über Zoom am 24. November um 18 Uhr und erfahre alles rund um die Bewerbung.
Einwahl über diesen Link: https://us02web.zoom.us/j/84767161907?pwd=VUhiYmlUTHllaGVjeXFnbkxHZXFjdz09

Warum Start?

Freiheit ist für mich enorm wichtig. Ich will aber auch noch mehr über meine Rechte und Pflichten erfahren. Deshalb will ich mich künftig in die Politik, insbesondere für Chancengleichheit und Meinungsfreiheit, einbringen.

Laila Al Shehabi, START-Stipendiatin

Mein Selbstbewusstsein ist hochgeschossen und das habe ich zum großen Teil START zu verdanken.Ich hätte davor niemals gedacht, dass man mit einer kleinen Idee und ein paar Menschen so viel erreichen kann.

Alaa Alsaad, START-Stipendiat

Ich kenne viele Frauen, die ihrer Rechte beraubt sind. Gerechtigkeit halte ich aber für eine der wichtigsten gesellschaftlichen Aufgaben. Deshalb möchte ich mich für Frauenrechte einsetzen.

Genny Icho, START-Stipendiatin

Wir investieren in dich und deine Zukunft.

Wir bieten dir Erfahrungen fürs Leben.

Wir sind eine Gemeinschaft von Changemakern.

Herzlich Willkommen START-Jahrgang 2021/2022
#start4change Transformationsfestival/ Abschluss 2021
Playing for Change – Clandestino feat. Manu Chao Cover
#start4change PowerCamp Berlin
#start4change PowerCamp Teaser
Gemeinsam gegen das Vergessen

Social-Media

UND IN DER ZWISCHENZEIT?

Folge uns auf Instagram, Facebook oder Youtube und werde jetzt schon ein Teil von START!

r t m k h